Амирян Армен

Амирян Армен Артаваздович

Родился 29 июля 1967 г. в Ереване.

Окончил факультет культуры Ереванского государственного педагогического института им. Х. Абовяна. Сразу после получения высшего образования, преподавал в том же Институте по часовой оплате (позже государственный Педагогический Университет имени Хачатура Абовяня), после работал лектором.

Работал в государственном Комитете радио и телевидения.

С 1984 г. — работал ассистентом режиссера, телеведущим.

В 1987 году поступил на работу в Госкомитет по телевидению к радио в качестве помощника режиссера, в 1985-1997 был переведен в отдел телеведущих. Является автором ряда телепередач – «Мозаика», «Перекресток», «Доброе утро», «Почтовый ящик», был ведущим информационных и политических телепередач, а также музыкальных, развлекательных программ, официальных мероприятий в дни государственных и национальных праздников.

С 1991 г. и по сей день преподает на факультете культуры Ереванского государственного Университета им. Абовяна.

В 1995 году он основал ООО «Ар Радио Интерконтиненталь» и до сих пор является президентом компании.
С 1997 по 7 декабря 2015 года занимал должность исполнительного директора Общественного радио Армении.

В 2000 году создал телекомпанию «АрменАкоб».

В 2006 г. президентом РА был награжден медалью «Мовсес Хоренаци» за значительный вклад в сферу радио и телевидения.

В 2006 г. награжден золотой медалью интернациональной академии Телевидения.

В 2009 г. удостоен академического звания доцента по специальности театральное искусство и киноискусство.

В 2010 году временно исполнял обязанности исполнительного директора Общественной телекомпании Армении.

В 2010-2013 годах заведовал кафедрой теле и радиожурналистики факультета культуры Армянского педагогического института имени Х.Абовяна.

В 2015 году указом президента ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля культуры Армении.

В декабре 2015 года президентом РА был назначен членом Совета Общественной телерадиокомпании Армении сроком на шесть лет.

2016 — 2018 гг. — министр культуры Республики Армения.

В 2020 году написал и издал книги «Сон генерала» (трагикомедия), «Нойе» в 2022 году и «Пангея или летающая хижина» в 2023 году. Последние два также были переведены и опубликованы на английском языке.

Преподавательский опыт:

Методика радио-журналистики, Мастерство радио-журналистики, Основы радио-журналистики, Теория и Практика радио-журналистики.

Армен Амирян является автором, производителем и режиссером различных фильмов, телевизионных постановок, юбилейных и государственных празднований.

Автор многочисленных теле– и радиопроектов, а также ряда музыкальных постановок.

Член Высшего Духовного Совета Епархии Арарата Армянской   Апостольской Церкви

Член Общественного Совета  РА