10 декабря на канале «Культура» состоялся премьерный показ документальных серий «Имена на карте».
Автор и режиссёр цикла — член Правления IATR, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.
История освоения Арктики — это история мужества, героизма и история людей, прошедших по самому сложному пути России и определивших Россию. Северный шельф — это памятник русской истории и очень необычным людям, для которых крайний Север стал местом жизни, тем, что остальные называют подвигом.
Сериал «Имена на карте» — дань великой стране и покорителям ее удивительных пространств. Это место великих географических открытий, продолжавшихся до ХХ века. Это путь первопроходцев, подаривших России необъятные просторы Арктики и вписавших на карту свои имена — имена России.
Северный морской путь прошёл вместе с первопроходцами, открывая России имена великих географических открытий полярник и ученый Петр Боярский. Героями, давшими имя российским регионам, стали: — Полярник, выдающийся ученый-океанолог Владимир Юльевич Визе, занимаясь научной работой на материке, предсказал местонахождение острова на севере Карского моря. Несколькими годами позже он был одним из первых людей, сошедший на берег земли, названной в его честь.
Александр Колчак, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX века, полководец и флотоводец. Участвовал не в одной арктической экспедиции, но остров в Карском море, названный в начале XX века в его честь, по политическим соображениям был переименован в остров Расторгуева. Историческая память восторжествовала лишь в 2005 году, когда острову Колчака было возращено его первоначальное название.
Имя летчика Яна Нагурского связано не только с авиацией, но и с Арктикой, ведь это первый человек, кто осмелился организовать полеты за полярным кругом. На Земле Франца-Иосифа его именем названа полярная станция. Именем Фердинанда Врангеля, одного из учредителей Русского Географического общества и морского министра Российской империи, бывавшего не раз в дальних и рискованных походах, назван ряд географических объектов Северного Ледовитого и Тихого океанов и остров Врангеля. Пролив Вилькицкого — пролив, отделяющий полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля и соединяющий Карское море с морем Лаптевых. Назван он в честь гидрографа и исследователя Арктики Бориса Вилькицкого, который в 1913 году в рамках гидрографической экспедиции на ледоколах Таймыр и Вайгач предпринял неудачную попытку пройти через пролив, но застрял во льдах.
Впервые эта наиболее северная часть Северного морского пути была пройдена в 1878 году шведом Адольфом Эриком Норденшельдом. Он же в 1879 году назвал крайнюю восточную точку Чукотского полуострова и, соответственно, крайнюю восточную материковую точку России и всей Евразии – мысом Дежнева в честь Семёна Ивановича Дежнёва — выдающегося русского морехода и исследователя Северной и Восточной Сибири. Одно из морей русской Арктики – Море Лаптевых — названо в честь русских полярных исследователей двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, в честь первого брата назван еще и соседствующий пролив.