ВЛАДИМИР ТАЛЛЕР ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ

09.04.14

3-4 марта 2014 года в Москве в рамках председательства Российской Федерации в «Группе восьми» состоялась международная конференция «Противодействие радикализации общественных настроений, питающей терроризм».

Прошли интересные и насыщенные дискуссии по тематике объединения возможностей государственных структур и гражданского общества в рамках задач противодействия распространению террористической и экстремистской идеологии и преодоления опасности радикализации общественных и политических настроений.

Подробнее о конференции — http://www.g8russia.ru/news/20140306/983262732.html

В конференции принял участие член Правления IATR Владимир Таллер, который выступил с докладом. Мы публикуем представленный доклад. Планируется, что доклад в числе материалов конференции войдет в информационно-аналитический журнал «Противодействие терроризму. Проблемы 21 века».

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дамы и господа. Это не первая встреча в составе все более расширяющихся заинтересованных в сотрудничестве с медиа и анализе их работы обществ и различного рода объединений. Поэтому, я думаю, может быть, имеет смысл чуть углубиться в некие аспекты воздействия СМИ, а, впоследствии, мы уже поговорим непосредственно, в приложении к нашей основной теме, о воздействии СМИ на общество и терроризм.

Я представляю здесь Международную академию телевидения и радио и выступаю по поручению ее президента Анатолия Лысенко, всем хорошо известного, ныне генерального директора Общественного телевидения России.

Неоднократно говорилось, и практически в каждом выступлении мы слышим основной тезис о том, что апологеты терроризма говорят о том, что, если ты что-то сделал, но об этом не сообщили СМИ, считай, что ты ничего не сделал. Поэтому трудно переоценить значение СМИ в процессе популяризации различного рода течений и воздействия на общество.

Отличительной чертой терроризма является, безусловно, стремление запугать большое количество людей. При теракте физические жертвы являются лишь побочной целью, средством для распространения страха смерти на широкую аудиторию через СМИ. Все, что связано с психологией воздействия на массовое сознание, это в первую очередь и является предметом исследования и регуляции в области развития СМИ и общества. Здесь очень многое зависит от профессионализма самих работников масс-медиа перед которыми стоит сложная задача: с одной стороны, они обязаны информировать население, с другой — соблюдать разумные уровни допустимого, принятые в современном цивилизованном обществе.

В России несколько организаций занимаются подробно исследованиями психологии массового сознания и изучением воздействия на него, в частности, это Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук, и его руководство очень тесно сотрудничает с нашей академией. Поэтому нельзя не отметить такие вопросы, которые касаются влияния СМИ. Я позволю себе перечислить некоторые из них.

К отрицательному влиянию СМИ по освещению тех или иных терактов относится: первое – увеличение числа жертв, второе – эскалация отрицательного эмоционального состояния среди населения, третье – паника, четвертое – страх, пятое – агрессия, шестое – подозрительность, седьмое – эскалация насилия, восьмое – отрицательное отношение к государству.

Но, как и у любого процесса, есть «две стороны медали». Вторая сторона медали – это положительное влияние, без которого не может существовать ни одно средство массовой информации. В частности, это – повышение степени адаптивности населения, формирование положительной групповой сплоченности, редуцирование слухов и мифов, толерантность, формирование патриотизма и взаимовыручки. При этом в функции СМИ в процессе информирования населения в течение времени после теракта входит: обмен информации между правительственными структурами и населением, подготовка людей практически и психологически к долговременной ситуации угрозы, эффективное реагирование на возникшую опасность, уменьшение распространения слухов и идеализации террористов, минимизация негативных последствий теракта.

Нельзя не отметить, что, пожалуй, одним из самых главных аспектов в этом процессе является уровень ответственности и культуры СМИ и особенно их работников. Я позволю себе привести пример, который сегодня не является секретом ни для кого в нашем сообществе: с появлением новых технологий резко изменяется отношение к тому, что говорят СМИ, как говорят СМИ и к ответственности за эти слова. Приведу пример. В частности, на английском канале «Би-Би-Си», мы знаем, что существовала и существует система определений, что можно показывать на экране, а что нет. И до недавнего времени вещание подразделялось на дневное и ночное. Все, что было после 9 вечера, могло в гораздо более свободной форме доносить информацию для более взрослой аудитории. Но с появлением Интернета, расширением вещания в сети Интернет, мы прекрасно понимаем, что доступ к информации стирает временные рамки и территориальные границы. Поэтому сегодня все еще недавно действующие внутренние отраслевые законы, отраслевые положения «сводятся на нет» технологическим продвижением развития и распространения информации. Аналогичные «Би-Би-Си» подходы, безусловно, применяют практически все известные мировые СМИ.

Немаловажное значение имеет уровень подготовки корреспондентов и работников СМИ, работающих в экстремальных ситуациях. Тех, кто задействован непосредственно в освещении терактов и различных массовых волнений. В России для этого принимаются большие усилия для повышения профессионализма работников СМИ. В частности, созданы курсы «Бастион», обучающие профессиональным навыкам поведения журналистов в военных конфликтах, а также при проведении антитеррористических операций. Эти навыки очень помогли в ряде событий при их освещении, начиная с «Норд Оста» и до последних терактов, о которых мы знаем — там, где в принципе от профессионализма и подготовки средств массовой информации и их работников зависело очень многое.

Позволю себе упомянуть достаточно широко известные слова Маргарет Тэтчер о том, что мы должны лишить террористов кислорода популярности. Таким кислородом, безусловно, является средства массовой информации. По словам одного из бывших руководителей ЦОС ФСБ генерала Михайлова, уровень подготовки спецслужб сегодня настолько высок в России, что, практически, живыми террористов не берут. Общество, тем не менее, не знает их фамилии, мы тем самым не делаем их публичными, не популяризируем, у них теперь нет возможности «взойти на эшафот» с высоко поднятой головой. И этот фактор очень значим в деятельности средств массовой информации и воздействии на общество.

Современные технологии неимоверно быстро развиваются. Трудно переоценить все более проникающее в реальную жизнь место Интернета. Как звучит не первый раз на наших конференциях и обсуждении, по данным НАК России, если в 1998 году сайтов террористической направленности было порядка 12, то через 15 лет, т.е. к концу прошлого года, по примерным подсчетам их число оценивается порядка 10 тысяч. Тем не менее, это только те сайты или ресурсы, которые явно или неявно сообщают о терроризме и популяризируют его. Огромное же количество информационных лент, агентств и сайтов, напрямую не аффилированы с террористическими организациями, либо разделяют их идеологию и оказывают поддержку, либо по недомыслию распространяют информацию и предоставляют широкую общественную площадку для воздействия на общество. При этом, зачастую, что является на сегодня, наверное, новым словом за последнее время, стали меняться IP адреса, меняются доменные поля, всячески заметаются следы. Облачные технологии, пришедшие в Интернет, позволяют в принципе достаточно быстро изменить направление распространения информации, поэтому крайне затруднен поиск первоисточника и уж тем более тех, кто за ним стоит. Мы не раз говорили о том, что электронные СМИ сегодня – самое оперативное и эффективное средство воздействия на массовое сознание. Это оружие, опасное и очень эффективное. Поэтому важнейшая задача всех субъектов информационного пространства, включая журналистское сообщество, состоит в том, чтобы сформировать условия, обеспечивающие освещение терактов и тер. деятельности по аналогии с медицинским принципом – «не навреди». И вот здесь это понятие выходит на первое место, и, я думаю, именно на этом направлении есть основная возможность взаимодействия государства, институтов государства, средств массовой информации и масс-медиа сообщества и гражданского общества. В связи с этим, государственные институты на своих территориях, благо появились технологические возможности, стараются соблюсти демократические принципы о свободе СМИ и свободе слова для любого гражданина, обеспечивающие возможность жесткой регуляции всех сфер электронных медиа, включая Интернет. Здесь очень тонкая грань: с одной стороны, мы не можем нарушать возможности демократических основ общества, ограничивая те или иные объединения, организации и физических лиц в выражении свободы слова, с другой стороны, мы не можем допустить отрицательного воздействия их широкодоступных ресурсов для государственных структур, для общества, для людей.

В частности, в России с 1-го февраля текущего года вступил в законную силу Закон о внесении изменений в Федеральный Закон об Информации и Информационных Технологиях и о Защите Информации. Согласно новому закону Роскомнадзор может блокировать информационные ресурсы, призывающие к противоправным действиям, распространяющие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, и, не дожидаясь решения суда, как это было ранее, приводить это в жизнь. Это нововведение диктует реальные условия нашего существования. Ранее по этому закону подобные меры могли применяться только по решению суда, но, к сожалению, процесс прохождения судебных решений не позволяет достаточно оперативно реагировать на те или иные изменения и поэтому теперь, в соответствии с новыми поправками, достаточно запроса Генпрокурора или его заместителей. Правоприменительная практика этого закона в полной мере уже действует на территории России. Первые нарушители уже ощутили на себе блокировку своих ресурсов. Также технологические возможности позволяют теперь вводить географическую сегрегацию тех или иных ресурсов. По осуществленному буквально вчера, 3-его марта, требованию Роскомнадзора заблокировать ряд экстремистских сообществ из Украины, администрация популярной сети «В Контакте» ввела вышеупомянутую сегрегацию по территориальному принципу, что привело к закрытию 13-и ресурсов сообщества националистической организации «Правый сектор». Это случилось после того как напрямую стали появляться призывы террористического и профашистского направления от этих организаций.

К сожалению или к счастью, сейчас современные технологии позволяют стать любому человеку – пользователю – самостоятельным источником информации в сети Интернет и других электронных сферах, осуществляя фотографирование, видеосъемку на любой сотовый телефон или гаджет. Зачастую, не отдавая себе отчет о, не побоюсь этого слова, разрушительных, негативных последствиях своей деятельности. Мы за последние несколько недель являлись с вами свидетелями колоссального количества видеоинформации, появившейся и на телеэкранах, и в Интернете, которая, практически, мы понимаем, снята либо на сотовый телефон, либо на любой из гаджетов, в частности на Ipad и другие устройства. Мы видели это и на Майдане, и в центре Киева. Взорвал Интернет и, не побоюсь этого слова, начал очень резко влиять на общество ряд кадров, которые мы видели о том, как врываются определенные лица с автоматами в органы власти, в общественные учреждения, и осуществляют действия вплоть до «физического воздействия». Трудно переоценить воздействие этих кадров на общество. Но всегда возникает вопрос, как ограничить это воздействие или ввести его в цивилизованные рамки. И в этой ситуации, обращаясь к масс-медиа, можно сказать, что да, они участвуют в этом процессе, в распространении этого сигнала через общепринятые среды и телевизионный сигнал в частности. Но мы понимаем, что через Интернет этот процесс проходит несколько другие стадии и регулируется сообществом и государством несколько на других принципах. Думаю, об этом нам имеет смысл говорить все больше, и — самое главное — действовать.

Поэтому не является удивительным, что каждое государство на своей территории вынуждено уделять контролированию этой важной среды все больше внимания, и в частности, Комитет по информационной политике Государственной Думы России одобрил в первом чтении, буквально это было несколько недель назад, закон об обязательной регистрации всех создаваемых в Интернете ресурсов – регистрации в Роскомнадзоре. Крайне важно, чтобы подобные меры, действующие на территории различных государств, позволяли регулировать современное информационное пространство с точки зрения интересов своих граждан и международной борьбы с терроризмом. Этот сложный процесс требует все больше усилий со стороны мирового сообщества, сотрудничества законодательных и исполнительных органов власти, представителей гражданского общества и профессионалов масс-медиа для достижения положительных результатов.

Могу привести пример, который тоже у всех на слуху, и, практически, мы каждый день сегодня сталкиваемся с этим. Посмотрите, какая интересная ситуация: скорость изменения доступа к информации отстает от осознания того, какое влияние эта информация несет. Буквально вчера вечером только стали появляться первые информационные сообщения о том, что западная пресса, наши партнеры по Европейскому Сообществу, стали более широко давать информацию об Украине. Сначала прошли события, моментально появилась в средствах массовой информации реакция, и только спустя достаточно большой промежуток времени у этой медали стали освещаться другие стороны. Что немаловажно, потому что воздействие подобного рода информации трудно переоценить. Мы видим сегодня, как нагнетается обстановка, по сути, только созданием информационных полок, не более того.

Эта деятельность находится в сфере интересов очень многих организаций, в частности, нашей академии — Международной Академии Телевидения и Радио, которую я здесь представляю. И, в этом плане, можно смело сказать, что достаточно давно наша академия – уже более девяти лет – работает в направлении разработки подходов к сотрудничеству средств массовой информации и всех, кто задействован, заинтересован в силу профессиональной деятельности и других интересов в борьбе с терроризмом. С 2005 года состоялось 9 международных конференций, которые проводила академия. Они проводились на Кипре, в Черногории, в России. С этого года по решению оргкомитета Академии будет проводиться ежегодное общее собрание в разных странах.

Могу привести интересные цифры, что за это время в проведении конференции приняли участие более 1500 журналистов и экспертов из 32 стран. Должен сказать, что опыт проведения международных конференций Международной Академией Телевидения и Радио – интересная площадка. У нас присутствовали и были, не скрою этого, конфликты — вплоть до серьезных — на территории конференции между противоборствующими, зачастую, конфликтующими средствами массовой информации из различных стран. Но опыт работы конференции показывает, что только в диалоге, в общем разговоре за круглым столом можно находить консенсус, можно находить компромисс и — самое главное — разрабатывать правила, которые позволяют сообществу воздействовать на средства массовой информации, гражданское общество, институты государства и силовые структуры, которые должны сотрудничать и не сбрасывать со счетов средства массовой информации как инструмент доведения до общества как информации, так и воздействия на него.

Позволю себе передать приветствие Анатолия Лысенко, президента академии, и призвать высокое собрание, сегодня собравшееся здесь, к расширению взаимосотрудничества в разработке технологии взаимодействия институтов государства, средств массовой информации и общества в целом. Спасибо.

Подводя итоги по работе круглого стола конференции, и высказывая мнение в завершающем слове, Таллер В. М. отметил аналогию воздействия Интернета на общество с процессами облучения и ввел новый термин «Информационная радиация»:

«Становится понятным новый взгляд на это пространство: для того что бы уберечь человека от отрицательного воздействия радиации – нужно ее измерять. Для этого существуют счетчики Гейгера, которые меряют фон и уровень радиационного поля. Превышение определенных величин этого поля ведет к заболеванию всего живого и, в частности, лучевой болезни человека. Так если мы таким же образом – по аналогии – попробуем определить воздействие сети Интернет как информационного пространства, на нравственные, физиологические возможности человека, то, очевидно, экспериментальным путем можно определить уровни вредного воздействия. И тогда можно — по аналогии — говорить об «Информационных счетчиках Гейгера». Если мы говорим об установлении – не обязательно единых на всей Земле, но по разным территориям или конфессиями – допустимости того или иного объема использования Интернета, его информации и многих других факторов, связанных с ним, можно экспериментально создать «приборы» измерения. Устанавливать эти пределы, очевидно, необходимо институтам гражданского общества на разных территориях и в разных странах в соответствии с их развитием, ментальностью и допустимыми пределами. Безусловно, рассматривать это с медицинской точки зрения воздействия информации на человека. Тогда можно смело сказать, проводя опять аналогию по сравнению с ядерной реакцией, что, наверно, имеет смысл создать «информационное МАГАТЭ». Мы понимаем, что это организация, регулирующая в области ядерной энергетики и ядерной отрасли правила работы с ней во всем мире, но, очевидно, то же самое нужно создать в Интернете, возвращаясь к основному термину – «Информационная радиация».

Партнеры