АШОТ ДЖАЗОЯН: «ПОРА ВОЗРОДИТЬ УТРАЧЕННОЕ ДОВЕРИЕ К ПРОФЕССИИ»

03.03.10

Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян

«Пора возродить утраченное доверие к профессии»

ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА

 

3 мая – Всемирный день свободы печати. В связи с этим событием Международная конфедерация журналистских союзов, Союз журналистов России, «Евразия Медиа-Центр» при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и Международной академии телевидения и радио объявили IV Международный конкурс фоторабот, телевизионных сюжетов, видеороликов и документальных фильмов «Репортаж, изменивший судьбу». О том, что является главной целью конкурса, и о его ожиданиях рассказывает один из его организаторов генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, секретарь Союза журналистов России Ашот ДЖАЗОЯН.

Ашот Егишеевич, в самом названии конкурса «Репортаж, изменивший судьбу» звучат оптимизм и надежда на обновление сегодняшней журналистики. Ведь многие из ее молодых представителей уже и не знают имен ни Анатолия Аграновского, ни Алексея Аджубея, которые действительно были «властителями дум» и судьбы поворачивали…

– Мне кажется, что они судьбы не поворачивали, а помогали героям своих публикаций обретать свою судьбу. Анатолия Аграновского в 1970-е годы называли «журналистом номер один». Гремело на всю страну имя и его не менее знаменитого брата Валерия Аграновского, одного из самых смелых спецкоров «Комсомолки»…                                                                                                                              Письма на их публикации приходили мешками, потому что их работа приносила реальные плоды и рождала чувство «плеча». В те времена была хорошая поговорка: «Что общего между мухой и министром? Обоих можно убить газетой!» Ведь не зря существует закон в природе, да и в человеческом обществе: опереться можно на то, что оказывает сопротивление. Наша же журналистика, как не раз уже было подмечено, стала сферой обслуживания и производителем разного рода энтертеймента. Вместо писем в редакцию с обращением и искренней надеждой «Здравствуйте, дорогая редакция» читатели и зрители потеряно бродят по чатам, превращая иногда так необходимую нам обратную связь в балаганные «комменты». Падают тиражи ведущих на постсоветском пространстве печатных изданий не из-за того, что все они имеют интернет-версию, а по причине собственной ненужности для простого читателя. Главной целью конкурса «Репортаж, изменивший судьбу» станет объединение усилий журналистов стран евразийского пространства, и эта консолидация поможет простому человеку обеспечить свои конституционные права независимо от страны проживания. Некоторые не устают говорить о беспристрастности журналистики, про то, что СМИ должны фиксировать и комментировать, но я считаю, что наша профессия должна восстановить тот главный мессэдж, который у нее всегда был и зримо проявлялся в прежние времена: помогать простым людям, делать их жизнь немного лучше.

– Чтобы менять человеческие судьбы, нужно прежде всего вызывать доверие у людей. Как это сделать?

– По опросу, проведенному недавно ВЦИОМ, наибольшее доверие у россиян вызывают учителя. А журналисты идут с огромным отрывом, им доверяют 32% респондентов. На следующей позиции – милиционеры, у них – 23%. Чувствуете, куда мы двигаемся? Еще немного, и к перу приравняют резиновую дубинку. И здесь не до шуток. Потому что между пером и дубинкой часто складываются и перпендикулярные отношения. Недавно мы узнали о нападениях на журналистов в Кыргызстане, о преследовании в Узбекистане фотографа и кинорежиссера Умиды Ахмедовой. А зверское убийство нашего коллеги в Томске? Наш конкурс направлен на то, чтобы поддержать простых людей. При этом важно, чтобы и журналист знал, что, если попадет в сложную ситуацию, он также может рассчитывать на поддержку общественности, которая тоже может изменить его судьбу.

– А судьи кто?

– Важно, что председатели жюри нашего конкурса – личности большого человеческого масштаба. Жюри телевизионных работ конкурса возглавит президент МАТР Анатолий Лысенко, кому мы обязаны тем, что живые люди пришли на замену телеконсервам. Главный в жюри фоторабот – замечательный фотограф и журналист, обозреватель «Новой газеты» Юрий Рост, поднявший журналистику до уровня искусства, уникально синтезировав текст и фотографию. Замечу, что для студенческих работ учреждена специальная премия «Дебют».

– Международная конфедерация журналистских союзов, Союз журналистов России и «Евразия Медиа-Центр» уже реализовали не один проект при поддержке Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Бюро ЮНЕСКО в Москве.

– Учреждая подобные конкурсы и помогая нам каждый год в Государственном Эрмитаже открывать форум молодых журналистов Евразии «Диалог культур», МФГС и Бюро ЮНЕСКО в Москве помогают нам создавать новые международные медийные площадки, развивать собственные гражданские институты. Не вечно же простым смертным в Страсбург письма писать! Требовать там справедливости. Этот конкурс – еще одна попытка сделать нашу профессию общественно нужной.

– Конкурс завершается 3 мая – во Всемирный день свободы печати?

– Конкурс завершится, но жизнь лучших работ продолжится. По решению оргкомитета победители будут номинированы на участие в крупнейшем международном проекте, определяющем журналиста года на постсоветском пространстве, – «Лучший в профессии».

– А кто будет приглашен на торжественную церемонию нынешнего конкурса?

– В Москву приедут лауреаты и победители конкурса, где состоится открытие выставки лучших фоторабот и демонстрационный показ фильмов. В Центральном доме журналиста в торжественной обстановке пройдет церемония награждения лучших журналистов, изданий, телерадиокомпаний, деятельность которых основывается на реальном отображении происходящих вокруг актуальных событиях и собственной гражданской позиции, на защите свободы слова и прав человека. Думаю, в проведении таких конкурсов есть большая заинтересованность у общественности всех стран евразийского пространства, журналисты которых, создавая адекватный социальный портрет, приближают нас к глубокому пониманию новых жизненных реалий сопредельных стран, возрождая утраченное доверие к профессии.

Партнеры